Пароизоляция и гидроизоляция кровли

Гидроизоляция
 
Без этих технологий невозможно представить нынешнее строительство объектов. Еще бы, проникновение влаги в помещение способствует образовании плесени, что может негативно сказаться на здоровье.
 

Пароизоляция и гидроизоляция кровли: в чем отличие?

Вы сделали замечательную мансардную кровлю, выбрали качественное покрытие, установили хороший утеплитель, позаботились о паро-и гидроизоляции – но на потолке обнаружились признаки протекания?

Убедитесь, что при монтаже вы случайно не поменяли местами пленки – пароизоляционную и гидроизоляционную. Эти материалы часто продаются вместе и выполняют одну функцию: защищают утеплитель от влаги. Но делают они это по-разному. Пароизоляция ограждает утеплитель снизу от водяных паров, идущих изнутри помещения. А гидроизоляция работает сверху, не пропуская воду извне.

Разве не лучше применять для этого один и тот же материал? Ведь влага и там, и здесь – в чем же отличие и почему паро- и гидроизоляцию не следует путать?




 

Пленка для пароизоляции

Пароизоляционная пленка не пропускает ни пар, ни воду. Ее главная задача – изолировать кровельный пирог от влажного теплого воздуха, который поступает из дома. Но даже если в утеплитель каким-то образом попала вода сверху, то пароизоляция также не позволит ей проникнуть в дом.

Пленка для гидроизоляции

Пленка для гидроизоляции

Гидроизоляционная пленка задерживает воду, но пар проходит сквозь нее свободно. Она служит для защиты кровли и всего дома от влаги, проникающей снаружи. При этом вода задерживается с верхней стороны и не проходит вниз, а пар может проходить снизу вверх. Это получается за счет особой структуры пленки, которая фактически состоит из воронок. Широкой частью воронки обращены к утеплителю, а узкой – к кровельному покрытию. За счет поверхностного натяжения вода не входит в узкое горлышко, а пар может выйти сквозь него.

Но только зачем пропускать пар, если в кровле его нет – ведь пароизоляция задержала его еще на выходе из помещения? Это не совсем так. Удалось остановить лишь основную часть пара, но полная паронепроницаемость недостижима. Если быть точными, обычная полиэтиленовая пленка задерживает водяной пар на 100%, но она также не пропускает и воздух. Создать здоровый микроклимат при этом невозможно, потому полиэтилен как пароизоляция почти не используется.
 
Пароизоляция
 
Современные пароизолирующие пленки – это дышащие многослойные материалы с армирующим каркасом. С такой пароизоляцией весь кровельный пирог будет воздухопроницаем, но и какое-то количество водяных паров окажется внутри утеплителя. Поэтому нужно дать им возможность покинуть утепляющий слой через верх.

Так что при укладке паро- и гидроизоляционных пленок помните не только о правильной очередности их размещения, но и об ориентации гидроизолирующего материала: он должен быть обращен кверху той стороной, где воронкообразные поры расширяются. Таким образом вы направите водяные пары изнутри вверх и не дадите влаге извне просочиться вниз.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
В рубрике: Как сделать, Комуникации

Написать ответ

*

*