С необходимостью замены электрики и электропроводки в квартире рано или поздно сталкивается каждый. В первую очередь это люди, живущие в домах, построенных в советское время. Кроме того, среди ныне работающих подрядчиков встречаются те, кто не устанавливает в квартиру полностью готовую к использованию электросеть.
Некоторые аспекты замены электрики в квартире
Признаками необходимости замены электропроводки являются постоянные замыкания, отключение автомата, прогорание проводов. Даже если видимые причины отсутствуют, прослужившая 25-30 лет сеть, однозначно, нуждается в замене. Желание сэкономить на устранении проблем в определенных местах проводки – не очень хорошая идея, так как поиск неисправности приведет к порче отделки квартиры.
С советских времен мощность бытового оборудования значительно повысилась. При этом алюминиевые провода обладают меньшей устойчивостью по сравнению с ныне используемыми медными. Еще поэтому риск возникновения возгорания у давно эксплуатируемой электропроводки выше.
Многие доверяют проведение всех работ специалистам, однако при желании сделать замену проводки самостоятельно или разобраться в необходимость стоимости работ, нужно знать основные аспекты процесса.
Рекомендации по замене электропроводки
- Универсальным вариантом является медный кабель с тремя жилами (сечение 1,5 кв. мм).
- Желательно, чтобы к одному автомату максимальная мощность была 2,5-3,3 кВт, но не более 5 кВт.
- Наиболее мощными приборами в квартире являются стиральная машина, кондиционер, электроплита, подогрев пола и пр. На них нужно выводить отдельную линию непосредственно от электрощита.
- При использовании скрытой электропроводки под штукатуркой хорошим вариантом будет кабель ВВГ 3*1.5, если используются трубы, то подойдет ВВГ нг 3*1.5. Особенность последнего наличие изоляции с высокой степенью негорючести.
- Для открытой электропроводки лучше применять ВВГ нг LS 3*1.5, который не только отличается негорючими свойствами, но и не выделяет дыма. Он подойдет для прокладывания сети по стенам или подвесным потолкам.
Правила электромонтажа, позволяющие облегчить задачу замены проводки
В зависимости от особенностей ремонта комнаты выбирают участки для прокладки проводов. Если планируется или присутствует подвесной потолок, то нужны вертикально расположенные штробы, которые будут идти от источников электричества в помещении наверх. Расположение кабелей открыто (прямо по потолку) позволяет не использовать горизонтальные штробы, что существенно облегчает ремонт. Расположенные рядом розетки удобнее запитать друг от друга.
Есть единственное ограничение: не стоит подключать таким образом больше трех элементов. Подписи на кабелях, идущих к осветительным приборам и выключателям, позволит в будущем проводить оперативное расключение коробки.
Важные моменты
При самостоятельной замене электропроводки или с подключением специалиста будет нелишним сохранить план, где следует указать распределительные коробки и идущие внутри стены кабели. При ремонте с использованием сверла это будет гарантией недопущения повреждений сети.
Одним из самых ответственных моментов является подключение линий к щиту, иногда необходима замена последнего, установка новых автоматов. Данный этап желательно доверить специалисту, особенно если нужна переборка щита.
На любом этапе подсоединения необходима проверка напряжения индикатором. Главное, не забывать обесточить участок перед работой. Следует также соблюдать нормы, указывающие, что крышки коробок должны быть видимы. Соединять друг с другом провода лучше с использованием СИЗ или клеммников. Распаечные коробки обычно маскируют отделкой стен, при этом все скрутки должны быть укреплены пайкой или сваркой. Необходимо развести фазу, заземление и ноль.
Особенности современной электропроводки
Электропроводка современного типа, как правило, является трехпроводной и имеют жилу, выполняющую функцию заземления. Все розетки должны иметь заземляющие контакты. Необходимо обезопасить подобным образом электрические элементы светильников.
В качестве защитных элементов устанавливаются УЗО и дифавтомат. Их наличие практически на 100% исключает вероятность поражения током. Нельзя подсоединять друг с другом медные и алюминиевые провода из-за ускоренного процесса окисления контакта. Допускается соединение этих двух металлов через клеммники, но желательно и этого не делать. Для ванной комнаты действуют свои правила по монтажу проводки и отдельная линия с УЗО и дифавтоматом.
Варианты замены электропроводки
Часто при самостоятельной замене электропроводки используют частичный (поэтапный) ремонт. Его суть в последовательном переходе из комнаты в комнату. Такой ремонт удобен в случае наличия жильцов. Оптимально начать устанавливать новую проводку с самого удаленного помещения от щита. При наличии старых проводов их можно оставить до завершения ремонта, чтобы было удобно пользоваться электричеством, но при этом новую сеть придется прокладывать чуть в другом месте. Во время работ, в любом случае проводку нужно обесточивать.
При прокладывании сети внутри стен основные проблемы возникают с бетонными поверхностями, которые прорезать значительно труднее по сравнению с кирпичными. Тот же самый момент влияет при создании углубления для коробок. Проблема частично снимается, если потолочные плиты имеют каналы для прокладки проводов на светильники. В панельных домах в стене обязательно присутствуют трубы, идущие до зон расположения светильников, выключателей, розеток. В этом случае от распаечных коробок достаточно легко провести новые провода. Если замена проводки частичная, то новые кабели просто соединяют со старыми.
При необходимости переноса выключателей и розеток потребуются дополнительные работы, заключающиеся в штроблении до зоны установки. При этом необходимо создать нишу для подрозетника, что при работе с бетонной стеной тяжело. В этом случае специалисты рекомендуют соблюдать несколько правил:
нельзя штробить несущую бетонную стену и плиты перекрытий.
В некоторых давно построенных домах проводка, запитывающая розетки, расположена под половым покрытием. При этом освещение проведено в полу соседей выше. При такой планировке обычно проводят замену путем создания штроб в стенах. Это достаточно затратный по финансам и времени процесс.
Планирование смены проводки
В любой ситуации замену электропроводки не проводят без предварительной схемы. Если жилье новое, то к отделочным работам приступают только после прокладывания сети, а также телефонных, ТВ- и интернет-кабелей. Следует отметить, что прокладывание кабелей и разведение их в распределительных коробках под силу многим владельцам жилья.
Причины замены проводки могут быть не только в силу ее износа, но и при необходимости перенести источники электричества. Например, после покупки квартиры на вторичном рынке. Какие основные моменты планирования входят в процесс смены электросети? На предварительной схеме указывают присутствие мебели, холодильника и другой габаритной бытовой техники. Если будет проводиться смена мебели, то нужно знать ее предполагаемые размеры.
На получившейся схеме указывают места расположения источников электричества. Розетки, естественно, должны находиться возле бытовой техники. Исключение составляют ванная, мойка при ее наличии рядом с электроплитой, в общем, влажные места в квартире требуют удлинителей, идущих от розеток из сухих зон.
При наличии технической группы. Обычно в одном месте находятся компьютер, телевизор, музыкальный центр, обязательно нужен розеточный блок для удобства. При планировании необходимо выбрать зоны установки розеток на кухне в зависимости от габаритов мебели и удобства использования. Типичная высота расположения выключателей и розеток составляет 90 и 30 см, соответственно.
Определиться с расположением и числом светильников труднее. В однокомнатной квартире в каждом помещении обычно по одному источнику света. Рядом со спальным местом вешают бра, которое часто подключают с помощью розетки. Чем больше пространство, тем сложнее предусмотреть все моменты эксплуатации квартиры с доступными точками доступа к свету.
Далее на схеме указываются места расположения распределительных коробок. Они предназначены для подсоединения кабелей или проводов. Эта часть плана некоторые называют схемой расключения. Коробки всегда устанавливаются в доступных для взрослых местах обычно над выключателями. В помещении редко устанавливается больше одной распределительной зоны.
Далее на плане указывают кабельные линии. Путь нужно выбирать кратчайший, но соблюдать прямые углы (вертикально или горизонтально). Обычно выдерживают 15 см отступа от потолка. Есть определенные минимальные зазоры, которые нужно соблюдать при проведении проводки рядом с проемами двери, окна. Обычно оставляют 20 см отступа от центра штробы или канала (где кабель) и 10 см от ее края. То же самое расстояние отступают от угла. Если возникает необходимость проложить проводку в стяжке, то рекомендуется использовать трубы из полиэтилена низкого давления или металлические, если деревянный пол. Однако такой метод проводки используется редко.
При прокладывании кабелей необходимо учитывать уровень подвесного или натяжного потолка, чтобы при установке периметра конструкций не было впоследствии повреждений.
Естественно, после разметки приступают к прокладыванию кабелей. Для этого предварительно штробят стены или используют каналы для наружной проводки. Кабели подключают к щиту только на финише. Установить корпуса розеток и выключателей можно и после проверки работы узлов системы с помощью индикатора.
Оптимальный вариант проводки для 3-4 комнатной квартиры
Современная электропроводка для просторной квартиры содержит 3 ветви и одну линию на электроплиту. Иногда создают отдельное направление для стиральной машины. Оптимальной для квартиры с 3-4 комнатами является система из 3 автоматов с линиями на включение светильников, 2-3 комнаты, 1 комната с коридором, общая ветвь для санузла и кухни. Прокладываются также отдельные ветви на 2 выше указанные единицы бытовой техники.
При запитке стиральной машины рекомендуется использовать кабель с сечением минимум 2,5 кв. мм, в качестве автомата подойдет устройство для силы тока 25 А. Электроплита требует кабеля с минимальным сечением 6 кв. мм с автоматом на 40 А.
Для квартиры с 1-2 комнатами достаточно двух автоматов на розеточную и осветительную часть
При выборе силовых проводов основной характеристикой, на которую стоит обратить внимание, является предел нагрузки проектируемой сети. При сильном несоответствии неизбежными являются перегрев и замыкания. Естественно, провода должны быть медными. Ранее было указано, что 3 жильный кабель – самый надежный вариант, хотя классическим является 2 жильный. Однако он не подойдет для стиральной машины из-за создаваемой ей нагрузки. Преимущества кабеля из 2 жил включают хорошую гибкость, поэтому это основной вариант при изготовлении удлинителей, проводов для приборов и светильников. Удлинители подобного плана не годятся для подключения сразу большого количества приборов с высокой мощностью, в том числе электронагревателей.
Кроме количества жил кабели отличаются материалом (винил, резина и пр.) для поверхностной изоляции. От нее зависит возможность применения провода на открытом воздухе, в агрессивных условиях (под водой, грунтовых траншеях, эстакадах). Узнать тип изоляции провода можно по первой букве в маркировке («П» – полиэтилен, «В» – винил и др.). Вторая буква показывает материал оболочки. Третья буква говорит о степени гибкости. Например, вышеуказанный кабель ВВГ отлично подойдет для скрытой проводки и обладает характеристиками: винил, винил, гибкий.