Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол

 

В настоящее время для наружного утепления зданий наряду с навесными вентилируемыми фасадными системами, особенно в малоэтажном загородном строительстве широко применяются фасады, выполненные по «мокрой технологии». Мокрые системы представляют собой конструкцию, состоящую из теплоизоляционного материала, прикрепленного к поверхности ограждающей конструкции и покрытого слоем штукатурки, выполняющим декоративно-защитные функции.

 

Содержание:

 

В качестве утеплителя используются высокоэффективные материалы с низким (обычно до 0,05 Вт/м°С) коэффициентом теплопроводности: плиты из минеральных волокон или блочного пенополистирола. Для обеспечения необходимой несущей способности применяют жесткие минераловатные плиты с пространственной ориентацией волокон и повышенным содержанием связующего (фенолформальдегидных смол); тем не менее, некоторая подвижность волокон все-таки остается, что не позволяет полностью исключить вероятность растрескивания защитного слоя при воздействии динамических или ударных нагрузок.

 

Утепление экструдированным пенополистиролом

На фото: утепление стен дома экструдированным пенополистиролом.

 

Кроме того, не рекомендуется использование минераловатных плит для устройства теплоизоляции в тех местах, где существует вероятность увлажнения утеплителя (цокольные части зданий, подземные сооружения, подвалы). Пенополистирол обладает более высокой несущей способностью, не склонен к образованию трещин и отличается пониженным водопоглощением, но его применение в многоэтажном строительстве ограничивается пожарными требованиями (ограничение этажности, обязательное устройство отсечек из минеральной ваты).

Сравнительно недавно на отечественном строительном рынке появился новый теплоизоляционный материал: экструдированный пенополистирол «Austrotherm XPS», производимый компанией AUSTROTHERM GmbH (Австрия). Активное использование этого продукта для утепления фасадов зданий в России началось около пятнадцати лет назад.

 

Технология производства

Расплавленная полистирольная масса поступает в экструдер, вспенивается углекислым или фреоновыми газами, подаваемыми под давлением 200-300 атм., выдавливается через экструдер и формуется в плиты толщиной до 200 мм.

 

Утепление балкона экструдированным пенополистиролом

На фото: внутреннее утепление балкона экструдированным пенополистиролом.

 

В отличие от традиционного блочного пенополистирола (обычно называемого пенопластом), состоящего из отдельных «шариков», экструзионный пенополистирол за счет равномерной структуры и замкнутых пор обладает очень высокими прочностными и теплотехническими свойствами. «Austrotherm XPS» является полноценным конструкционным материалом с высокой несущей способностью, что позволяет отказаться от применения армирующей сетки, а наличие «четверти» или пазогребневого соединения, выполняемых в заводских условиях, облегчает монтаж системы утепления и исключает образование мостиков холода по стыкам плит.

Характеристики теплопроводности материала в 1,5-2 раза ниже, чем у блочного и составляет 0,028-0,030 Вт/м °С, что позволяет существенно уменьшить толщину теплоизоляционного «пирога» без снижения эксплуатационных характеристик системы. Поданным производителя, 1 см «Austrotherm XPS» заменяет 25 см сухой кирпичной кладки.

 

Технические характеристики

Блочный пенополистирол требует нанесения сравнительно толстого штукатурного слоя, способного обеспечить необходимую конструкционную прочность поверхности стен, а при использовании нового материала, отличающегося жесткой коркообразной структурой, отделочный слой может быть значительно тоньше. К числу достоинств экструзионной технологии относится и чрезвычайно высокая стабильность размеров плит, недостижимая при струнной резке блочного пенополистирола (особенно при больших размерах и толщинах листа). Объемное поглощение воды этого материала не превышает 2%, поэтому он обладает неизменными теплотехническими свойствами и высокой морозостойкостью, а срок его службы (даже в самых тяжелых условиях эксплуатации) составляет не менее 50 лет. Устойчивость к воздействию гумусных кислот, сульфатов — позволяет успешно использовать экструдированный пенополистирол для утепления цоколей зданий.

 

Утеплитель пенополистирол

Пенополистирол лучший утеплитель, как для квартиры так и для загородного дома. На фото принцип монтажа материала своими руками.

 

Следует отметить, что практически полное отсутствие водопоглощения предъявляет определенные требования к клею, используемым с этим материалом. Дело в том, что замкнутые поры экструзионного пенополистирола исключают диффузию компонентов клея внутрь основания, поэтому клеевые составы должны обеспечивать достаточный уровень поверхностной адгезии. «Flexklebemortel и Klebemortel FSZ», выпускаемые компанией MUREXIN (Австрия), входящей в тот же холдинг, что и AUSTROTHERM GmbH. Это эластичные морозоустойчивые клеи, предназначенные для приклеивания материалов с низким (менее 0,5%) водопоглощением (керамогранит, натуральный камень, экструдированный пенополистирол ). Для улучшения сцепления поверхность плит имеет«вафельную» структуру, получаемую в заводских условиях методом горячей накатки. Клей наносится на тыльную сторону утеплителя в нескольких точках или по периметру. Он служит для фиксации плит и компенсации неровностей основания (в разумных пределах), а для повышения несущей способности используется дополнительное крепление утеплителя при помощи капроновых или полипропиленовых дюбелей с широкой шляпкой.

 

Преимущества и недостатки

Пенополистирол, как и любой полимерный материал, имеет два «слабых» места: это пригодность для эксплуатации в диапазоне температур до 85°С, (этого более чем достаточно для эксплуатации на фасадах и кровлях зданий) и нежелательность применения финишных красок на органических растворителях. Растворитель может диффундировать через цементный отделочный слой и повредить расположенные под ним плиты утеплителя. Одной из наиболее перспективных областей применения экструдированного пенополистирола является теплоизоляция фасадов вновь возводимых и реконструируемых малоэтажных зданий, стеновые конструкции которых не способны выдержать значительные дополнительные нагрузки.

Этот материал используется и для тонкослойного утепления оконных проемов, а также для термоизоляции подвалов и подземных сооружений. «Austrotherm XPS» обладает несущей способностью (до 30 т/м2 распределенной статической нагрузки), соизмеримой с несущей способностью грунтов, что делает его незаменимым материалом для устройства инверсионных кровель, эксплуатируемых при повышенных нагрузках (автомобильные парковки, пешеходные зоны).

 

Экструдированный пенополистирол - принцип монтажа

На фото: экструдированный пенополистирол — принцип монтажа, при строительстве частного дома.

 

Экструдированный пенополистирол — материал чрезвычайно технологичный. Он не промерзает, поэтому финишную отделку фасада, утепленного плитами «Austrotherm XPS», можно производить при отрицательных температурах воздуха без предварительного прогревания стены. Использование клеев с небольшим (3-4 часа) временем схватывания и переносного «тепляка», обеспечивающего минимальный уровень теплозащиты, дает возможность выполнять облицовку фасада плиточными материалами в зимний период времени. В последнее время для отделки фасадов часто применяют сочетание декоративных фасадных штукатурок с различными видами натурального и искусственного «дикого камня». Ровная и прочная поверхность экструдированного пенополистирола является идеальной основой для наклеивания камня и выполнения отделочных фасадных работ.

Максимальная долговечность облицовки обеспечивается при использовании эластичных клеевых составов компании MUREXIN, предназначенных для работы с натуральным камнем и керамогранитом. К этой группе клеев относится уже упоминавшиеся «Flexklebemortel и Klebemortel FSZ». Широкое применение для декоративного оформления фасадов зданий, утепленных «мокрым» способом, находят декоративные профили и элементы из блочного пенополистирола. Невысокая плотность пенополистирола по сравнению со штукатурными тягами, изготовленными по традиционной технологии, позволяет избежать дополнительных нагрузок на тонкий слой наружной штукатурки.

 

Способ крепления экструдированного пенополистирола

На фото: Способ крепления экструдированного пенополистирола.

 

Единственным недостатком пенопластовых декоративных элементов является необходимость ручного нанесения защитного покрытия, причем конечный результат зависит от правильности подбора материала покрытия и качества выполнения работ. Существенно сократить продолжительность технологического цикла и снизить влияние «человеческого фактора» позволяет использование «Fassaden Profile» — фасадного профиля с защитным слоем, нанесенным в заводских условиях. Обширный ассортимент декоративных элементов такого типа производит компания AUSTROTHERM GmbH. Достаточно толстое (3-5 мм) покрытие на основе полиакрилатных смол с фракционированным кварцевым наполнителем, устойчивое к воздействию атмосферных факторов, придает изделиям высокую прочность и обеспечивает стабильность геометрических размеров.

Материал обладает эластичностью, которая позволяет не только компенсировать неровности оснований, но и использовать погонажные изделия «Fassaden Profile» для облицовки колонн, отделки арочных проемов и других криволинейных поверхностей. Декоративные элементы «Fassaden Profile» с успехом применяются как в строительстве новых, так и при реконструкции существующих зданий. Богатый выбор (по каталогу) готовых изделий и возможность изготовления под заказ элементов любой конфигурации позволяют придать фасаду особую выразительность и точно воспроизвести исторический облик реконструируемых памятников архитектуры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Нет оценок
Загрузка...
В рубрике: Материалы

Написать ответ

*

*