О том, где и когда появились первые русские бани, доподлинно ни один историк сказать не сможет, но все сходятся во мнении, что придумали их наши пращуры славяне. Предки язычники в своей вере превозносили и боготворили силы природы, а стихии огня и воды считались самыми могущественными и почитаемыми. Славяне были уверены, что исполнив ритуал мытья в бане с привлечением сил воды и огня, они тем самым добивались расположения и благосклонности богов, обретали часть их божественной силы.
Наши предки свято верили, что мыльня или мовня ( так на Руси называли баню) способна уберечь от сглаза и порчи, вылечить любой недуг, отпугнуть злых духов и прочую нечисть.
Виды бань
Известно три типа:
- баня «по черному»,
- баня «по белому» ,
- лазня — баня внутри русской печи.
Возводились они по берегам водоемов и представляли собой маленькие избушки, разделенные на две части- предбанник и парную.


Русская баня считалась неотъемлемым признаком гостеприимства и радушия хозяев. Дорогих гостей перво- наперво приглашали попариться, а уж после за стол садили и спать укладывали.
Ни одно событие не проходило без бани, даже свадьба. Молодые супруги после первой ночи должны были вместе попариться. Если человек умирал, ему в гроб клали банный веник, чтобы нечисть отгонять. Так же баня служила своеобразным родильным домом для древних славянок.
Бани имели для наших предков огромное значение, не существует наверно ни одной старинной летописи, где бы не упоминалось о ней. При подписании договора с Византией было отдельно отмечено, что послы русские имеют право ходить в баню, когда им заблагорассудится. В «Повести временных лет» и в уставе Киево- Печорского монастыря встречаются упоминания о бане.
Внучка Мономаха Евпраксия, знаменитая в те времена целительница, все время проповедовала, что регулярное парение в русской бане укрепляет дух и оздоравливает тело.
Иностранцы не понимали и боялись русскую баню и называли ее мучением и добровольным самоистязанием. Однако они признавали, что после такой «пытки» самочувствие значительно улучшалось.
Благодаря чувствительности иностранных гостей, русская баня постепенно завоевала признание европейцев и по сегодняшний день имеет ценителей и почитателей во многих странах.
Русская баня- это чистота тела, здоровый дух, ясность ума и молодость.
Строим сауну на даче
Важно, чтобы сауна не только выполняла функциональное назначение, но и пребывание в ней доставляло удовольствие и даже служило лечебным целям.
Сауна и её материалы
Сауна интересна тем, что в ней может создаваться как сухой, так и влажный пар. Здесь можно создать влажность от 10 до 65 процентов.
От материалов, которыми производится внутренняя отделка сауны, во многом зависит её комфортность. На выбор можно использовать:
- ель – ею могут быть обшиты стены и потолки. При нагреве у неё незначительное выделение смол, при распиле имеет светлый тон и практически нейтральный запах.
- Сосна обладает своеобразным ароматом, поскольку богата смолами, при распиле видно много сучков. В процессе старения меняет цвет.
- Для тех, кто решил использовать кедр, то он тоже обладает ароматом. При распиле не имеет сучков. Его достоинство – обладает многоцветием.
- Самым лучшим материалом при отделке саун считается осина потому, что лучше всех сопротивляется влаге, имеет приятный запах.
- Для продолжительной эксплуатации часть деревянных поверхностей внутри сауны обрабатываются олифой: пороги, ступеньки, настил пола. Другая часть – обрабатывается специальным маслом. Самым популярным является масло, произведённое шведской фирмой – «Tylo». Им обрабатывают лавки и спинки лавок. Освещение в сауне дополнительно создаёт уютную обстановку.

Обязательной принадлежностью сауны являются:
- термометр,
- вёдра из дерева,
- черпак.
Любители попариться никогда не забывают запасти веники, которые готовятся заранее храниться в тёплом и сухом месте. При не имении таковых условий, веники замораживают в пакете из целлофана. Для сауны характерна ароматизация пара с использованием трав или набора жидких эссенций. Особое значение придаётся конструкции двери. Через неё не должно «уходить» тепло, т. е. она должна быть достаточно герметичной, но в то же время легко открываться.
Создание микроклимата в сауне
Тепловая атмосфера создаётся в сауне специальными нагревателями, которые позволяют создать как сухой пар – без поливания камней водой и мокрый пар, когда на камни подливается вода. Такие нагреватели выпускаются разными фирмами. Более мощный нагреватель способствует интенсивному нагреванию и при этом общее потребление электроэнергии снижается. Оптимальная температура при использовании сухого пара – 90 градусов, при использовании мокрого пара от 70 до 90 градусов.